ВОРОНЕЖ
tsi-auto@yandex.ru
График работы: ПН-СБ с 9:00 до 19:00


Как сделать шумоизоляцию аквариума?

Если вы чутко спите и каждый шорох вырывает вас из сладких объятий Морфея, лучше вообще не заводить аквариум. Или, по крайней мере, не ставить его в спальне. Даже в самом тихом водном мире всегда что-то жучит, булькает, жужжит и потрескивает. Но настоящих фанатов аквариумистики такие мелочи не останавливают. Они с энтузиазмом создают себе проблемы и с удовольствием их преодолевают.

С подобной проблемой в TSI auto обращались не раз и у нас есть готовое решение. Итак, что делать, чтобы от аквариума было меньше шума.

Как сделать шумоизоляцию аквариума?

Шумоизоляция тумбы под аквариум

Первым номером рейтинга наиболее шумных аквариумных приспособлений по праву занимает тумба. Если вы сторонник малых форм и по фэн-шую держите на рабочем столе восьмилитровый кубик для одинокого петушка, можете пропустить этот раздел. Но если вы художник эпических полотен, водоизмещением от ста литров, то, конечно, знаете, как вибрирует в ночи мебельный МДФ под воздействием приборов жизнеобеспечения водных обитателей.

Внутрь аквариумной тумбы, как правило, помещают внешний фильтр, обеспечивающий биологическое равновесие в домашнем водоеме. Подробнее на принципах глушения шумов от фильтра остановимся чуть ниже. Здесь же затронем вопрос снятия вибрации, которую существенно усиливает конструкция тумбы. Причем тем больше, чем сильнее мощность фильтра.

Азы шумоизоляции – добивайтесь полной герметичности тумбы. Ни один децибел не должен выходить за ее стенки. Из других советов знатоков:

  1. Лучший способ решения проблемы – автомобильная шумоизоляция и виброизоляция Шумофф. Внутренняя оклейка тумбы своими руками – вполне доступный метод сократить издаваемый шум. Учитывая наш опыт, рекомендуем первым слоем наносить вибродемпфер Шумофф М3 или Шумофф М4 для снижения резонанса самой тумбы. Оличаются эти материалы толщиной и весом. Затем второй слой шумопоглощающий. В зависимости от внутреннего объема тумбы, можно использовать либо самый тонкий Шумофф Герметон 7, либо Шумофф Герметон А15 или А30. Все щели дверей тумбы стоит закрыть уплотнителем Шумофф Абсорбер 5 или Комфорт 3.
  2. Неплохо себя зарекомендовала пробковая обшивка. Подобные материалы используются в студиях звукозаписи и при оборудовании кинотеатров.
  3. Под размещенный в тумбе фильтр рекомендуется ставить полиуретановую подложку или другой гаситель вибрации, например, пенополистирол. Зачастую аквариумисты не выбрасывают фабричную упаковку из пенопласта, оставляют нижний, фиксирующий дно фильтра при транспортировке, слой. Альтернативой пенопласту может служить Шумофф Комфорт 6 или Комфорт 10. Это элестичный вспененный каучук, он создаст прекрасную амортизационную подложку под фильтрующим механизмом.

Как водится, истина кроется где-то посередине. И поскольку физики утверждают, что шум состоит из звуковых волн разной длины, то и эффективность шумоизоляции, по-видимому, должна основываться на купировании этих волн разными материалами. То есть, один материал лучше поглощает высокие частоты, другой – низкие.

Вывод. Лучший вариант шумоизоляции аквариумной тумбы – совмещение нескольких способов и использование материалов разной фактуры в несколько слоев. Вибродемпфер, шумопоглотитель и уплотнительгые материалы.

Шумоизоляция компрессора аквариума

Второе место по уровню издаваемого шума на пьедестале почета занимает аэратор (он же компрессор). Особенностью этого гаджета является его незаменимость. Отказаться от него без вреда для аквариумных обитателей нельзя. Остается выбирать – приобретать дорогостоящий бесшумный или придумывать лайфхаки для нейтрализации негативных последствий от работающего китайского.

Компрессор умеет шуметь на все лады:

  • во-первых, это гул от работающего моторчика;
  • во-вторых, свист от захватываемого воздуха;
  • в-третьих, бульканье лопающихся на поверхности пузырьков.

Каждый из этих шумов купируется по-своему. Оптимальный комплексный вариант – установка компрессора подальше от того места, где вы спите. То есть, аквариум может стоять в одной комнате, а аэратор – в другой. Потери давления в воздуховодном шланге будут незначительными. Многие аквариумисты вообще размещают компрессор на балконе или за окном: и воздух в аквариум подается чище, и шума не слышно. Однако при таком размещении следует помнить о температурном режиме, защитить корпус от дождя и солнечных лучей.

Другой способ – соорудить для маленького нарушителя спокойствия шумопоглощающую коробку (навигация по подходящим материалам в предыдущем разделе). Современные, даже недорогие компрессоры сейчас устанавливаются на ножки или присоски, которые гасят вибрацию и снижают уровень шума, но дополнительная подложка, хотя бы из коврика для мышки – не повредит. Сопло, засасывающее воздух, можно заткнуть рыхлым кусочком ваты или фрагментом мелкопористой губки.

А вот решение с помощью автомобильной шумоизоляции Шумофф. Делам короб из фанеры или ЛДСП толщиной не менее 10мм, все стыки материалов проходим герметиком. Внутри обрабатывам автомобильным вибродемпфером Шумофф М3 или М4. Втроым слоем наносим Шумофф Герметон 7 или А15/А30. Щели уплотняем материалов Шумофф Абсорбер 5.

От бульканья в аквариуме помогает распылитель воздуха из абразивных материалов: чем мелкопористее, тем эффективнее снижается шум. Однако в воде следует разместить распылитель на присоску, чтобы он находился на достаточном расстоянии от стекла и не дребезжал, задевая стенки. Модным стеклянным девайсом под названием «колокол» тоже можно спастись от бульканья пузырьков. Правда придется заплатить немалые деньги. Но находятся умельцы, которые не прибегают к помощи китайских post-маркетов и изготавливают колокола из пластиковых бутылок.

Важно! Аэрация в аквариуме с живыми растениями особенно необходима ночью, когда растения перестают выделять кислород под воздействием света. Выключать аэратор на ночь – значить подвергнуть обитателей аквариума риску задохнуться!

Шумоизоляция фильтра в аквариуме

Организация фильтрации в домашнем водоеме – отдельный и очень важный раздел аквариумистики. Если вы только вступаете в этот новый для себя раздел знаний, обязательно посетите профильные сайты и форумы. Без значительного объема нужной информации вам не избежать ошибок и граблей, на которые уже наступили многие и многие поколения аквариумистов до вас.

Уровень шума от фильтра зависит от:

  • способа фильтрации;
  • мощности помпы;
  • компании-производителя.

Основное правило при выборе фильтра – он должен «прокачивать» не менее десяти объемов аквариумной воды в час. То есть, для условной емкости 100 л необходим агрегат, пропускающий через себя 1000 литров за 60 мин. Надо ли говорить, что чем мощнее фильтр, тем сильнее создаваемая им вибрация и, соответственно, шум, исходящий от него?

Многие обладатели водных миров от 300 л и более, решают проблему установкой двух или более фильтрующих механизмов, в сумме обеспечивающих необходимый объем прокачки. Особенно замысловатой бывает организация фильтрации в морских аквариумах. Здесь к фильтрам добавляются целый ряд приспособлений, направленных на:

  • подавление пенообразования (скиммеры, флотаторы);
  • охлаждение (кулеры, вентиляторы);
  • кальциеобразование и др.

Эти энергоемкие и шумные приборы тоже требуют отдельного подхода к размещению.

По способу фильтрации условно можно разделить все фильтры на внутренние и внешние.

Наименее шумные – внутренние. Они размещаются непосредственно в аквариуме и большая часть шумов, издаваемых работающими механизмами, гасится водой. Самым удобным, дешевым и простым в использовании считается аэролифтный фильтр. Приспособление соединяется с обычным компрессором и выполняет двойную работу – фильтрует и аэрирует воду.

Гораздо больше беспокойства вызывают фильтры с внешним размещением. Как правило, этот источник шума располагается внутри тумбы, под аквариумом. При помощи помпы отработанная вода засасывается в приемные емкости, очищается и подается назад через системы перелива. Шум вызывает мотор помпы, в основном вращающаяся крыльчатка. Ведущие компании по производству внешних фильтров уже добились многого на пути к бесшумной работе устройства. В технических описаниях на первых полосах значатся максимальные параметры выдаваемых шумов. Беда в том, что фабричные замеры производятся в «тепличных» условиях и на деле, как правило, шум всегда несколько больше заявленного. Что делать:

  • выбирать изделия проверенных производителей;
  • снизить вибрацию работающего фильтра путем размещения его на специальной подложке. Для этого рекомендуем использовать Шумофф Комфорт 6 или Комфорт 10, с дополнительной шумоизоляцией тумбы под аквариум.
  • регулярно следить за техническим состоянием устройств, проводить чистку и профилактику.

На последнем пункте хотелось бы остановиться чуть подробнее. Люди, по долгу службы, связанные с машинами и механизмами знают, насколько важна своевременная профилактика работающих частей и механизмов. Малейший перекос в установке, смещение центра тяжести или попавший в работающий мотор инородный предмет могут не только вызвать дополнительный шум, но и навсегда вывести механизм из строя. Поэтому не ленитесь своевременно смазывать силиконом резиновые части, разбирать и чистить аквариумный фильтр. Возможно издаваемый им шум – следствие застрявшей в крыльчатке любопытной улитки. Случалось, что во внешниках обнаруживались расплодившиеся там креветки и даже рыбная мелочь.

Список шумоизоляционных материалов

Все материалы указанный в статье вы можете приобрести в нашем каталоге с бесплатной доставкой по России, при заказе от 5000 рублей. Для жителей Воронежа можно заказать установку в нашем сервисе, для этого свяжитесь с нами по контактным данным или в моциальных сетях.

Комментарии (0)

Рейтинг 0 из 5 на основе 0 голосов
Здесь ещё нет оставленных комментариев.

Оставьте свой комментарий

  1. Добавление комментария от гостя.
Оцените сообщение:
Вложения (0 / 3)
Share Your Location

Fix меню внизу (на смартфонах)