ВОРОНЕЖ
tsi-auto@yandex.ru
График работы: Ежедневно с 9:00 до 19:00


Шумоизоляция канализационного стояка и пластиковых труб

В современных многоэтажных домах владельцы квартир сталкиваются с проблемой шума, производимого сантехническими системами, в частности канализацией. Чаще всего такие трубы выполнены из пластика, однако есть ещё несколько факторов, способствующих появлению шума. При грамотном подходе эту проблему можно устранить, использовав методики шумоизоляции. Также есть возможность добавить изюминку в дизайн интерьера и обыграть этот технический нюанс, убив сразу двух зайцев одним выстрелом. В этой статье мы расскажем о причинах возникновения шума, способах шумоизоляции пластиковых труб и дадим советы по выбору конкретного материала, обеспечивающего шумоподавление.

комплект для шумоизоляции труб фото

Из всех доступных материалов, использующихся в качестве основы трубопроводов, именно пластик является наиболее долговечным и недорогим, при этом ему характерно отсутствие звукоизоляции. Поскольку большинство застройщиков на сегодняшний день не уделяют должного внимания шумоизоляции труб, этот процесс ложится на плечи владельца дома. Стоит отметить, что для производства работ не потребуется специальных знаний и навыков, а также какого-либо специализированного оборудования. Достаточно лишь уметь обращаться с ножницами и грамотно следовать всем технологическим этапам. Если же для вас приоритетом является не деньги, а сэкономленное время, то всегда есть возможность нанять на эту работу специалиста.

Причины шума от труб

Канализационный коллектор представляет собой цилиндрическую трубу, которой характерен высокий уровень акустики. Конструктивные особенности заставляют трубу резонировать даже от незначительных вибраций, распространять и усиливать этот звук. При этом в звуковом процессе участвуют также другие элементы канализационной системы и даже отдельные части здания. Сброс воды по этим причинам хорошо слышен на всех этажах вне зависимости от эпицентра. На нижних этажах шум будет даже громче, чем на верхних. Вот несколько основных причин возникновения шума в канализационном стояке и пластиковых трубах.

Ударная нагрузка. В процессе удара потока воды о стенки трубы возникает явление, вызванное частичным переходом кинетической энергии потока в давление. Полностью устранить такой шум нет возможности, но есть способы заглушить его.  

Воздушные завихрения. Поскольку в коллекторе имеется воздух, а жидкость, перемещающаяся по нему, распределяется неравномерно, образуются завихрения, а наличие в жидкости механических вкраплений создают акустический эффект. Контролировать процесс невозможно, но также, как и в случае с ударной нагрузкой существуют способы шумоподавления.

Резонансные явления. В следствие образования ударных нагрузок и воздушных завихрений, а также неравномерного движения сточных вод по коллектору могут проявляться резонансно-звуковые явления. Они связаны с вибрацией труб, что в результате приводит к сильному гулу и шуму. Современные технологии позволяют успешно бороться с этим видом акустических явлений в канализационной системе и производить качественную шумоизоляцию в туалете и в ванной.

Отдельно стоит выделить особенно неприятный и даже опасный тип звука – это инфразвук. По своей сути инфразвук является низким звуком на частоте около 7 герц, что делает его практически незаметным для человеческого слуха, однако его вибрационное воздействие на барабанные перепонки и мозг доказано. Такой звук может вызывать раздражение, а при длительном воздействии даже сводить с ума.

Подводя итог, относительно причин возникновения шума в канализационной системе, можно сказать, что их огромное количество. Однако разбираться в их природе и искать первопричины нецелесообразно. В большинстве своём они решаются одними и теми же технологическими приёмами шумоизоляции труб стояка.

Способы шумоизоляции канализации: плюсы и минусы

Стоит отметить, что сейчас существует особый вид пластиковых труб, являющихся бесшумными. Такие трубы обычно белого цвета, в отличие от стандартных серых пластиковых. Они стоят значительно дороже, но не являются волшебной таблеткой, если поставить их только в своей квартире, оставив весь остальной стояк в прежнем состоянии.

Чугунные трубы менее привлекательны в эстетическом отношении, поэтому постепенно от них оказываются в пользу пластиковых труб и реализации звукоизоляции при помощи комплекта для шумоизоляции труб.

Чтобы произвести шумоизоляцию канализационных труб и избавиться от подавляющего большинства шумов, есть способ помимо обвязки самих труб зашить стояк в особый короб, который также будет иметь собственную шумоизоляцию сантехнических труб. Такие короба или шкафы изолируются при использовании вспененного полиэтилена или полиуретана, а наружная часть отделывается обычной плиткой или другими материалами в зависимости от особенностей вашего дизайна. В итоге получается двойная шумоизоляция канализационных труб в туалете или ванной комнате, которая показывает себя не только как эффективный способ бороться с излишними шумами, но и как эстетически привлекательный декоративный элемент дизайна интерьера.

Есть фундаментальный способ в устройстве шумоизоляции – акустические развязки в перекрытиях. Не всегда есть возможность реализовать демпфирующие крепежи для коллекторов к стенам, но такую работу произвести, то шумоизоляция канализационный системы будет особенно эффективна.

Если говорить о частном строительстве, то у вас будет возможность ещё на этапе проектирования решить вопрос с шумоизоляцией, использовав качественные материалы или сразу устроив грамотную шумоизоляцию сливной трубы. В частном доме, в принципе, количество шума, вызванного ударными нагрузками, значительно ниже, чем в многоэтажных домах, а при грамотном устройстве изоляции его можно свести практически к нулю.

Если сравнивать ценовой аспект, то изоляционные материалы будут гораздо более экономичным вариантом с сравнении с установкой специальных «тихих» водопроводов. Самым дешёвым материалом является вспененный полиэтилен, который производится в виде оболочки для трубы и повторяет её форму. Важно идеально подобрать диаметр, чтобы не оставлять зазоры при производстве шумоизоляции канализационных труб своими руками. Стоит отметить, что такой способ хоть и является дешёвым в отношении стоимости материалов, будет требовать существенных затрат по времени монтажа.

Отдельно внимания требует шумоизоляция фановых труб, то есть труб, соединяющих систему с атмосферой и являющихся, по сути, частью вентиляции.

Вне зависимости от выбранного материала процесс шумоизоляции сводится к обмотке доступных участков труб демпфирующим материалом. При этом недостаточно будет просто закрыть изоляцией трубы, необходимо изолировать вибрации или по мере возможности загасить их.

Согласно строительным правилам и нормам канализационный стояк должен проходить с этажа на этаж через специальные гильзы, встроенные в перекрытия. Гильзы обычно представляют собой такие же трубы большего диаметра, а свободное пространство в местах сочленения заполняется звукоизоляционным материалом, в отдельных случаях – акустическим герметиком.

На практике же очень часто строители игнорируют это требование и никакой гильзы в системе сочленения труб обнаружить не удаётся. Трубы просто проходят через перекрытие и соприкасаются с ним. Из-за этого вибрации от перекрытия также передаются трубе, создавая дополнительный нежелательный шум в канализационной системе.

Выбор материалов для шумоизоляции пластиковых труб

Стоит понимать, что подобные мероприятия не позволят полностью устранить шум, поскольку не влияют на причины его возникновения, а лишь гасят вибрации и не позволяют звуку распространяться. В случае же замены труб на белые звукоизоляционные вы устраняете возможность возникновения шума, однако подобные действия возымеют максимальный эффект только в том случае, если будут согласованы с соседями. Это дорогой, но невероятно эффективный способ шумоизоляции труб в квартире, позволяющий один раз и навсегда избавиться от неприятных звуков.

Задаваясь вопросом, как выбрать и купить шумоизоляцию для канализационной трубы, в первую очередь следует разобраться в вариантах используемых материалов. У каждого современного типа шумоизоляции труб канализации есть свои плюсы и минусы относительно технологических свойств и стоимости.

Вспененный полиэтилен

Шумоизоляция труб вспененным полиэтиленом фото

Главными особенностями этого материала является высокая тепло- и звукоизоляция. Казалось бы, теплоизоляция не требуется в вопросе шумоподавления канализационных труб в квартире, однако это свойство позволит предотвратить образование конденсата на трубах, который в свою очередь может привести к образованию грибка и плесени.

Особые ленты для обмотки и шумоизоляции пластиковых канализационных труб

Это хороший вариант для работы с пластиковыми трубами. Произвести такую шумоизоляцию достаточно просто, поскольку процесс представляет собой обмотку трубы по кругу до момента создания плотного слоя шумоизоляции.

Рулонные материалы для шумоизоляциитруб и звукопоглощающие мембраны

Этот материал уже длительное время используется в строительстве и представляет собой готовые панели. Их целесообразно использовать при устройстве декоративного короба, закрывающего канализационный стояк. Также ими можно обматывать трубы. Основное требование – обеспечить максимально плотное прилегание изоляционного материала у самой трубе. Наличие между ними воздуха непременно снизит качество шумоизоляции.

Автомобильная шумоизоляция

Это довольно недорогой и простой вариант, который снижает уровень шума в 4 раза. Для самостоятельной установки вам потребуется лишь прикаточный валик. Трубу предварительно необходимо обезжирить, затем в несколько слоев положить материалы. Первым слоем идет вибродемпфер, чтобы снизить вибрационный звук. Для этого используют материалы Шумофф М2, М3 или М4 - разница в толщине материала. Поверх, вторым слоем, укладывают материал для поглощения шума. Это могут быть шумоизоляторы Шумофф Комфорт 6 или 10. Третий слой, завершающий, звукоизоляция Шумофф Membrane или Practik Finish. Все материалы накладываются без предварительного нагрева. В целях дополнительного крепления можно использовать молярный скотч через каждые 20-30 см. Более подробный обзор вы можете увидеть в нашем видео.

Ниже вы можете посмотреть фото после выполненных работ от нашего клиента.

шумоизоляция для канализационных труб в квартире
шумоизоляция канализационных труб своими руками фото инструкция
шумоизоляция пластиковых канализационных труб
шумоизоляция сантехнических труб
шумоизоляция труб канализации фото

Все шумоизоляционные материалы вы можете заказать на нашем сайте. При заказе от 5000 рублей – доставка за наш счет.

Комментарии (0)

Рейтинг 0 из 5 на основе 0 голосов
Здесь ещё нет оставленных комментариев.

Оставьте свой комментарий

  1. Добавление комментария от гостя.
Оцените сообщение:
Вложения (0 / 3)
Share Your Location

Fix меню внизу (на смартфонах)